Главы правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились о создании механизма мониторинга экономической ситуации в регионе, сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в среду на встрече журналистов с главами правительств ШОС по итогам прошедшего заседания.

«Разработаны совместные меры по укреплению многостороннего сотрудничества, по борьбе с глобальным финансовым кризисом и обеспечению устойчивого роста экономики. Стороны договорились о создании в рамках ШОС механизма мониторинга экономического развития, который позволит проводить анализ и следить за ходом экономического сотрудничества между государствами, состоянием рынка услуг и взаимных инвестиций», — сказал он. Кроме того, отметил Цзябао, в ходе прошедшей встречи стороны высказались за продолжение инвестиционного диалога.

В совместном коммюнике по итогам заседания совета глав правительств ШОС говорится: «В целях эффективного противостояния мировому финансово-экономическому кризису актуальной задачей является повышение устойчивости национальных экономик к возникающим угрозам и рискам, а также усиление экономической составляющей в деятельности организации, в том числе путем содействия региональному развитию и осуществления плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС».

Как указывается в документе, главы правительств признали необходимым усилить финансовое сотрудничество в рамках ШОС. Соответствующим структурам государств-членов ШОС совместно с советом национальных координаторов поручено ускорить согласование основных принципов формирования специального счета ШОС. Стороны высказались также за подготовку предложений по реализации перспективных совместных региональных проектов, более эффективное использование существующего транзитного потенциала государств-членов ШОС, дальнейшее совершенствование транспортной инфраструктуры.