Объем ВВП в Узбекистане в январе — сентябре 2009 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил заместитель премьер-министра, министр финансов республики Рустам Азимов, выступая в среду на открытии международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте. В январе — сентябре 2008 года ВПП страны вырос на 9,4% и составил 24,72 трлн сумов (1 доллар — 1 501,4 сума).

«Несмотря на финансовый кризис, рост экономики у нас составил 8%, и, по признанию МВФ, это самый высокий показатель темпов роста среди стран СНГ», — отметил Азимов. По его словам, рост объемов промышленного производства за 9 месяцев текущего года достиг 9,1%, объем инвестиций в основной капитал — 28%.

Азимов сообщил, что по итогам января — сентября сальдо внешнеторгового оборота Узбекистана сложилось положительным в размере 2,3 млрд долларов. «Объем экспорта Узбекистана немного снизился и составил 96% от прошлогодних показателей, но учитывая, что у многих стран в результате мирового кризиса показатели экспорта снизились на 50%, мы считаем это хорошим результатом», — отметил он.

Рост ВВП в Узбекистане в 2009 году запланирован на уровне 8%. Объем промышленного производства планируется увеличить на 9,3%, производство сельхозпродукции — на 5%, капитальные вложения — на 18%. Уровень инфляции прогнозируется на уровне 6—8%.