Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s провело исследование информационной прозрачности казахских компаний. Это первый анализ подобного рода, cделанный S&P в Казахстане. Исследование показало умеренный средний уровень раскрытия информации крупнейшими публичными компаниями и относительно низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний, говорится в сообщении агентства.

По результатам исследования индекс информационной прозрачности казахстанских компаний, который рассчитывается как средний балл по 22 крупнейшим публичным компаниям, в 2009 году составил 44%. Это немного слабее по сравнению с другими развивающимися рынками, на которых исследования проводились в 2008 году (46% — Китай и 56% — Россия), однако существенно ниже в сопоставлении со стандартами раскрытия в странах с развитыми экономиками. Уже в 2003 году соответствующие индексы в этих государствах варьировались от 61% в Японии до 71% в Великобритании.

Наиболее прозрачной компанией с точки зрения исследования стало АО «КазМунайГаз Разведка Добыча» (67%). Еще три получили баллы, превышающие 60%: ENRC, «Казахмыс ПЛС» и АО «Казкоммерцбанк».

«Относительно низкий средний балл в случае Казахстана обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. Кроме того, сдерживающими факторами являются неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке, — указала аналитик службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова. — С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления».

В дополнительной выборке, куда включены восемь непубличных компаний, входящих в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»», средний балл составляет 25%, что обусловлено главным образом более низкими требованиями к раскрытию информации, которые предъявляются к этим компаниям действующим законодательством. В данной выборке ведущее положение занимает АО «Банк развития Казахстана» (общий балл — 53%).

В последние годы нормативные требования к раскрытию информации в Казахстане существенно повысились. В частности, заслуживает положительной оценки применение требования об обязательном составлении и публикации отчетности по МСФО в отношении не только публичных компаний, но и всех крупных предприятий и организаций, представляющих общественный интерес. Однако в некоторых областях существующие требования оцениваются как довольно слабые. Например, раскрытие крупными бенефициарными собственниками информации о себе и своих аффилированных лицах не является обязательным, а требования в отношении раскрытия сведений о вознаграждении членов высшего руководства имеют очень ограниченный характер. Требования в отношении раскрытия информации, распространяющиеся на непубличные компании группы «Самрук-Казына», позволяют им представлять консолидированную годовую отчетность 31 августа, что неприемлемо поздно с точки зрения международной практики, подчеркивает S&P.

Исследование представляет собой аналитический проект Standard & Poor’s, цель которого — анализ информационной прозрачности крупнейших компаний Казахстана. В нем используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии 110 критериев, сгруппированных в три блока: структура собственности и права акционеров; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.