Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс России.

УК РФ дополняется новыми статьями. Ст. 185.2 («нарушение порядка учета прав на ценные бумаги»), ст. 185.3 («манипулирование ценами на рынке ценных бумаг»), ст. 185.4 («воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба, размер которого превышает 1 млн рублей.

В частности, за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет) либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период до 1 года). За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 3 лет) или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 3 месяцев). В последнем случае также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Ранее депутаты уточнили перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами. «Мы полагаем, что серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами могут являться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в частности социальные сети в Интернете. Не секрет, что аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Кроме того, подчеркнул он, парламентарии уточнили список лиц, чьи права могут быть нарушены в результате манипулирования ценными бумагами. Так, установлена уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.