С российского рынка может исчезнуть больше 200 банков, считает Дмитрий Ананьев, глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя заявление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о том, что 200 кредитных организаций могут прекратить свою деятельность в течение ближайших двух лет. «Я думаю, что прогноз министра финансов, может быть, даже является несколько консервативным. Возможно, с рынка уйдет большее количество банков, в силу того что отрасль становится все менее и менее, по крайней мере на этом этапе, привлекательной, низкорентабельной и чрезвычайно трудоемкой. Нарастает государственное присутствие, снижается конкуренция, в целом доходности на этом рынке нет. Будем честны сами перед собой — банковская система Российской Федерации все же не является сильной», — отметил Ананьев.

По его словам, многие кредитные организации ведут деятельность, которую вообще нельзя назвать банковской. Они называются банками «только в силу того, что у них существует банковская лицензия». «Это некие учреждения, у которых крайне низкий капитал, крайне низкие возможности, для того чтобы вести достаточный объем операций, который создавал бы доходную часть, которой хватало бы на выплату квалифицированным сотрудникам», — пояснил сенатор.

Паники вкладчиков прогноз Кудрина вызвать не должен, полагает Ананьев. «За годы перестройки, за годы рыночного пути развития нашей экономики фактически все наши граждане накопили серьезный опыт собственного понимания надежности, рисков, и неоднократно наши граждане были вынуждены проходить чрезвычайно острые этапы», — отметил он. Хотя это очень дорогой во всех смыслах опыт, добавил глава комитета. Ананьев надеется, что нынешнее законодательство РФ в части страхования вкладов может обеспечить сохранность сбережений населения вне зависимости от того, что будет происходить с конкретными банками.