Европейские рынки акций в среду открылись в плюсе, «забыв» о понесенных накануне потерях, поскольку хорошие результаты американского изготовителя микросхем Intel и голландского производителя литографических машин ASML внушили оптимизм инвесторам. Бумаги ASML, сообщившего о чистой прибыли в размере 20 млн евро, подорожали на 3,2%.

К 11:39 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,17% до 1 007,03 пункта. В ходе предыдущей сессии он снизился на 1%. Главный биржевой барометр Европы с начала года прибавил 21%. По сравнению с достигнутым в марте историческим минимумом рост составил 56%.

Одним из лидеров подъема стал финансовый сектор. Акции банков Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole подорожали на 0,19—2,5%. «Сегодняшний день может стать решающим для рынка. Хотя мы сильно выросли с мартовских минимумов, публикация результатов за III квартал крупнейшими финансовыми учреждениями мира в течение ближайших двух суток может внушить доверие участникам рынка и задать ему направление до конца 2009 года», — сказал Джон Мерфи, аналитик ODL Securities. Инвесторы ждут результатов американского инвестбанка JP Morgan Chase в среду. В четверг отчитаются Citigroup и Goldman Sachs.

Энергетический сектор вновь ощутил почву под ногами благодаря тому, что нефтяные котировки в среду поднимаются пятую сессию подряд и дотянулись до максимума текущего года выше 75 долларов за баррель. Акции нефтяных гигантов BP, Royal Dutch Shell, BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro набрали 1,2—2,1%.

Цена на бумаги британской горнорудной компании Rio Tinto повысилась на 3,48%, после того как она увеличила прогноз добычи железной руды на 2009 год на 5—7,5% до 210—215 млн тонн, сообщив предварительно о 12-процентном росте объемов производства в III квартале.

Британский индекс FTSE 100 подскочил на 1,28%, французский CAC 40 — на 1,19%, немецкий DAX — на 1,21%.