Банк Японии намерен продолжить политику сверхнизкой учетной ставки для поддержки экономики страны. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом заявил в среду в Токио его глава Масааки Сиракава.

По его словам, такая линия будет сохраняться в течение еще некоторого периода и даже тогда, когда экономическая ситуация позволит отказаться от используемых сейчас мер чрезвычайного выделения финансовых средств. «Независимо от того, какое решение будет принято нами в отношении этих чрезвычайных шагов, Центробанк продолжит нынешнюю политику сверхнизкой учетной ставки, — подчеркнул Сиракава. — Мы также будем поддерживать максимально облегченные условия путем достаточного обеспечения ликвидности, чтобы помочь экономике преодолеть имеющиеся проблемы».

Банк Японии оставил в среду без изменений практически нулевую ставку рефинансирования. Все члены его правления в итоге двухдневного заседания единогласно решили сохранить ее в интересах бизнеса на прежнем уровне 0,1%.

Центробанк также повысил оценку состояния национальной экономики, которая, по его определению, «уже восстанавливается». Он отмечает, что в последние месяцы в Японии экспорт и объемы производства возросли, улучшились настроения в деловых кругах, в первую очередь это касается крупных корпораций, экспортирующих свою продукцию в те регионы мира, где наметились оживление экономики и рост инвестиций. Вместе с тем, признается в заявлении банк, «положение многих малых и средних предприятий в различных отраслях японской экономики остается сложным, а личное потребление — весьма низким».