Жители европейских стран могут накопить денежные средства на покупку дома или квартиры в два раза быстрее, чем россияне — средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ равна двум зарплатам, тогда как в Европе — лишь одной, заявил в среду в рамках V Конференции по недвижимости Московской области президент Гильдии риэлторов Московской области Николай Мазурин.

В частности, уточнил он, в Москве средняя заработная плата составляет 40 тыс. рублей, а в Московской области — около 25 тыс. рублей.

«Если мы возьмем две московские зарплаты, то получим порядка 80 тысяч рублей, а это уже очень близко по стоимости если не к бизнес-классу жилья, то к эконом-классу. В Московской области две средние зарплаты составят 50 тыс. рублей, и в результате мы тоже приближаемся к средней стоимости квадратного метра в области», — пояснил глава Гильдии риэлторов Подмосковья.

При этом, подчеркнул он, именно рынки недвижимости тех стран, где накопить деньги на покупку 1 квадратного метра можно за месяц, по статистике, развиты лучше всего.