В России необходимо ввести процедуру досудебного взыскания налоговых задолженностей. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов. Напомним, ранее соответствующий законопроект был внесен Верховным судом в Государственную думу, однако в начале октября он был отозван.

По словам Сазанова, на исполнение каждого постановления административного органа о наложении взыскания, в том числе налогового органа, государство тратит не менее 3 тыс. рублей. В то же время в практике ФССП были случаи исполнения производства о взыскании суммы в размере 0 копеек. По словам Сазанова, около 33% исполнительных документов, находящихся в ФССП, не превышают сумму 500 рублей. Он считает, что в России необходимо взыскивать налоговые задолженности во внесудебном порядке, предоставляя при этом должнику возможность обжаловать данное действие в суде.

По словам Сазанова, также в настоящее время рассматривается инициатива об установлении пороговой суммы взысканий для направления документов судебным приставам. Данную сумму предлагается установить на уровне 500 рублей. Задолженности по меньшим суммам наложившие их органы должны, по мнению представителя ФСПП, взыскивать самостоятельно либо в судебном порядке.