Международная банковская конференция стран СНГ, двухдневное заседание которой началось в среду в Баку, по итогам своей работы, как ожидается, примет рекомендацию о пересмотре мировой финансовой архитектуры, сказал председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков на пресс-конференции.

«Одна из главных рекомендаций будет заключаться в требовании серьезного пересмотра мировой финансовой архитектуры. Кроме того, мы будем рекомендовать повышать расчеты в национальных валютах — и в рамках СНГ у нас создана рабочая структура, которая занимается этим вопросом. Для этого создана также рабочая группа министров финансов СНГ по продвижению национальных валют. Пока мы не можем говорить о создании единой валюты, для этого надо принять определенные шаги в этом направлении, но мы акцентируем внимание на продвижении в расчетах национальных валют. Активизация работы в этом направлении осуществляется Межгосбанком СНГ», — сказал он. Казаков подчеркнул также, что «в принятом по итогам работы документе мы будем отражать также необходимость повышения капитализации банков».

В работе конференции принимают участие 240 представителей финансово-банковских структур всех стран СНГ. На ней будут проведены три сессии по проблеме устойчивости национальных банковских систем в условиях нестабильности мировых финансовых рынков, развитию финансовой инфраструктуры в СНГ как основы формирования интегрированного регионального банковского рынка, проблемам формирования единого платежного пространства СНГ.