Министерство финансов РФ в настоящее время не разрабатывает законопроект о замене действующей единой ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) на прогрессивную шкалу, заявил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин на форуме налоговых директоров. «Законопроект в этой части мы пока не готовим», — сказал он.

Отвечая на вопрос участника форума о возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ, он напомнил, что глава правительства Владимир Путин, выступая в Госдуме, говорил, что рассмотрение такого вопроса возможно, но не в ближайшее время.

Между тем другой участник форума заявил, что «прошла информация, что такой законопроект передан на рассмотрение в правительство». «От нас такого законопроекта не представлялось», — ответил Разгулин, добавив, что, «возможно, это инициатива депутатов или иных субъектов законодательной инициативы».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном в среду, также сообщил, что никаких оснований для введения прогрессивной шкалы НДФЛ нет.