Индекс промышленного производства в России по итогам 2009 года составит 88,6%, в том числе в обрабатывающем секторе — 84,5%. Такой прогноз дал в среду на «правительственном часе» в Госдуме глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, по итогам января — августа индекс промышленного производства составил 86% к аналогичному периоду прошлого года. «Динамика производства в обрабатывающих отраслях составила 80,2% к январю — августу 2008 года», — отметил он.

Министр отметил, что «за четыре года, предшествовавшие мировому финансовому кризису, его ведомством были разработаны программы развития приоритетных отраслей. «Они тесно увязаны со стратегией долгосрочного развития отраслей — потребителей промышленной продукции и со стратегией долгосрочного развития страны до 2020 года», — сказал он. Цель антикризисной работы — «сохранение стратегических отраслевых траекторий развития за счет своевременной реакции».

«За время развития финансового кризиса Минпромторгом был подготовлен ряд стратегических документов с учетом новых реалий, в том числе в отраслях, которые попали в ведение министерства», — заметил Христенко. Он также сказал, что «в завершающей стадии разработки находятся документы по стратегическому развитию фармацевтической и радиоэлектронной промышленности, тяжелого и энергетического машиностроения».