Жители Бельгии отложили на свои сберегательные счета за три летних месяца 10 млрд евро, увеличив общую сумму сбережений до рекордной цифры в 178,104 млрд, пишет в среду газета La Libre Belgique со ссылкой на данные Национального банка Бельгии. Предыдущий абсолютный рекорд по общей сумме средств, отложенных бельгийцами на их сберегательные счета, был зафиксирован в конце мая этого года, он составил тогда 168,812 млрд евро.

С началом мирового финансового и экономического кризиса осенью 2008 года жители страны стали все больше откладывать на «черный день». Так, только с ноября по декабрь 2008 года их средства на сберегательных счетах выросли более чем на 30 млрд евро. С тех пор каждые три месяца эта сумма растет на очередные 10 млрд.

Экономист бельгийского отделения банка ING Оскар Берналь (Oscar Bernal) поясняет, что «когда начинается экономический кризис, безработица начинает расти не сразу, а с некоторым опозданием». Таким образом, работники из опасений потерять работу в будущем и оказаться без средств к существованию начинают больше экономить. По прогнозам экспертов, несмотря на некоторые признаки улучшения экономической ситуации в стране, рост безработицы продолжится и сохранится и в следующем году. Более того, как объясняет Берналь, бельгийцы хотят иметь часть своих средств в форме безопасных активов, а поскольку сохранность сберегательных счетов гарантирована государством, это не рисковое вложение, что вполне устраивает людей в условиях экономического кризиса.