Банк России установил новый порядок выдачи банковских лицензий. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом говорится в указании ЦБ РФ от 14 августа 2009 года, опубликованном в среду в «Вестнике Банка России». Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. В инструкцию № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» внесены следующие изменения.

Положения инструкции приведены в соответствие с законом № 28-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности», которым требования к минимальному размеру капитала кредитной организации, выраженные в евро, заменены на рублевый эквивалент. Определены особенности государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации и связанных с созданием (изменением местонахождения, закрытием) ее представительства на территории иностранного государства. Положения инструкции приведены в соответствие с законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предусматривается предоставление для госрегистрации документа федерального антимонопольного органа, подтверждающего его согласие на создание кредитной организации.

Уточнен порядок расчета стоимости имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей) как создаваемой, так и действующей кредитной организации. Увеличен период времени (с 1 года до 2 лет), в течение которого внутреннее структурное подразделение может располагаться в здании (помещении), введенном в эксплуатацию, но не включенном в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Внесены изменения в отношении кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью. Наиболее важные из них заключаются в отмене учредительного договора, установлении необходимости заключения при учреждении кредитной организации договора об учреждении, исключении требования об указании в уставе сведений об участниках, размере и номинальной стоимости принадлежащих им долей, а также необходимости государственной регистрации соответствующих изменений в уставе кредитной организации.