Продолжающийся быстрый рост экономик Китая и Индии, как можно ожидать, приведет к росту доходов в России, а также окажет некоторое давление на российские компании, говорится в докладе, подготовленном Всемирным банком о влиянии двух развивающихся азиатских экономик на ситуацию в РФ.

Последствия быстрого роста в Китае и Индии на российскую экономику изучались путем использования модели общего равновесия (General Equilibrium Model). Авторы исследования обнаружили, что основным источником выгоды для России, вероятно, будет улучшение условий торговли, связанное с более высокими ценами на энергоносители. Это будет совсем другой эффект, нежели тот, что имеют многие развивающиеся страны, расширяющие возможности для торговли напрямую с двумя азиатскими гигантами.

Принимая во внимание вероятные улучшения в качестве и разнообразии экспорта из Китая и Индии, выгоды России возрастают существенно, говорится в докладе. Тем не менее, расширение энергетического сектора и сокращение промышленного производства и сферы услуг будут требовать проведения политики, поощряющей адаптацию к изменяющейся глобальной экономической среде.