Некоторые из ближайших помощников министра финансов США Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner), никто из которых не утверждался Сенатом, заработали миллионы долларов, работая на финансовых гигантов Уолл-стрит — Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. и других, передает агентство Bloomberg.

Среди упомянутых — Джин Сперлинг (Gene Sperling), бывший экономический советник Билла Клинтона, который в прошлом году заработал 888 тыс. долларов в Goldman Sachs. Другой помощник, Ли Сакс (Lee Sachs), сообщил о более чем 3 млн долларов, полученных в виде заработной платы и других поощрений от нью-йоркского хедж-фонда Mariner Investment Group.

Сперлинг и Сакс оказывали влияние на политику администрации за кулисами Министерства финансов, где они помогали осуществлять контроль за 700 млрд долларов помощи банковской системе, вырабатывали новые подходы к выплатам бонусов руководителям компаний и модернизировали правила для финансовых рынков. Однако они не проходили утверждение на свои посты в Сенате, не конролировались обществом и не давали показаний в Конгрессе, чтобы защитить или объяснить политику, проводимую американским Казначейством.