Если на Западе не случится «второго дна», то, скорее всего, России удастся избежать повторного падения экономики, заявил вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Он также заверил, что стабильность отечественной банковской системы будет обеспечена.

«Почему это «второе дно» возможно? Одна из причин — продолжение роста безработицы. Оно связано с тем, что предприятия будут продолжать снижать свои издержки до тех пор, пока не выйдут из убытков. Даже когда во всем мире начнется экономический рост, после этого еще примерно год число безработных будет увеличиваться. К сожалению, и в России тоже», — сказал Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном в среду.

Кроме того, по его словам, «есть риск того, что цены на недвижимость в мире будут и дальше падать». «Это значит, что кредиты, которые выдавались под залог недвижимости, станут необеспеченными. Из-за них у банков могут начаться проблемы. В CША до 200 тысяч человек выселяют из-за неоплаченных ипотечных кредитов. У нас таких масштабов не будет, потому что ипотека в России не столь популярна. Но все равно жилье, увы, кто-то потеряет. Даже при годовой отсрочке платежей за счет бюджета, которую дает правительство, это неизбежно», — признал Кудрин.

Он также заметил, что, «из-за того что плохо работает кредитование, в мире сейчас самые низкие ставки по банковским займам». «ФРС держит ставку около 0%. Европейский ЦБ выдает кредиты банкам под 1%. Но в мире будут возрастать инфляционные ожидания. И скорее всего, за два года они поднимут кредитную ставку до 3—5%. Это приведет к удорожанию всех кредитов в мире, что в свою очередь затруднит выход из кризиса. У нас ситуация иная. В отличие от других стран мы входили в кризис с высокой инфляцией. И по мере ее снижения будем снижать ставку, по которой даются кредиты банкам. Но все равно она останется выше, чем в других странах», — подчеркнул министр.

«Еще не ясно, какие предприятия в различных странах найдут свою нишу и отработают кредит, а какие — нет. Сейчас взятые этими предприятиями кредиты еще считаются непроблемными. Но уже есть мнение, что к 1 триллиону долларов — невозвращенным кредитам в мире — добавится еще в два раза больше. И их тоже придется списать. А когда начнутся такие списания, встанет вопрос: у банков хватит капитала, чтобы самим не оказаться в предбанкротном положении? В качестве ответа мы в России дополнительно зарезервировали в госбюджете сумму на случай негативного сценария. Поэтому я могу смело сказать, что стабильность банковской системы в России будет обеспечена», — заключил Кудрин.