Вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин убежден, что если Россия отстранится от «главного канала торговли — ВТО», то она станет «недоразвитой страной». Об этом он заявил в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном в среду.

«ВТО — это общие правила торговли для всех стран. Если кто-то их нарушает, то его заставляют придерживаться этих правил. Если Россия хочет строить свою стратегию только на продажах внутри страны, то ни одного конкурентного товара мы не сделаем и инновационного прорыва не произойдет», — сказал Кудрин.

По его словам, «любой товар сегодня — это международное изделие: итальянский дизайн, китайский чип, российский металл и так далее». «В РФ сейчас, например, с импортных комплектующих берется пошлина в среднем 11%. В США и Европе — 3—4%. Россия по сравнению с этими государствами — закрытая страна. Конечно, и мы на их рынки приходим не на выгодных для нас условиях. Соответственно и комплектующие для своих компьютеров и турбин мы должны покупать дороже. Поэтому и продукция внутри нашей страны получается с высокой стоимостью», — объяснил министр.