Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии не разделяет оптимистичную оценку Центробанком нынешнего состояния экономики страны и считает его «более серьезным». Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением он выступил в среду по поводу прогнозов Банка Японии, сделанных по итогам двухдневного заседания его правления.

В частности, члены правления улучшили свою прежнюю оценку состояния национальной экономики, которая, по их определению, «уже восстанавливается». Банк указал на то, что в последние месяцы в Японии экспорт и объемы производства возросли, улучшились настроения в деловых кругах. В первую очередь это касается корпораций, экспортирующих продукцию в те регионы мира, где наметились оживление экономики и рост инвестиций.

Тем не менее, подобная констатация вызвала необычно резкие возражения главы финансового ведомства. Накануне он отметил, что экономическая ситуация в Японии в октябре ухудшилась по сравнению с предыдущим месяцем. Фудзии, однако, полагает, что положение дел в экономике улучшится в 2010 году, поскольку многие ведущие японские партнеры в Азии «заметно набирают силу».