Сотрудники американских банков и других крупнейших финансовых учреждений получат по итогам 2009 года около 140 млрд долларов. Об этом сообщает в среду Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Этот показатель станет рекордным. Предыдущий максимум был установлен в 2007 году, когда объем бонусов составил 130 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом бонусы увеличатся на 20%. На каждого сотрудника 23 крупнейших американских финансовых компаний в 2009 году придется компенсация в размере 143,4 тыс. долларов. Рост компенсаций показывает стремительный возврат фирм Уолл-стрит к докризисным тратам на персонал. Это происходит, даже несмотря на ограничения, которые пытаются ввести американские регуляторы.

Самые большие по объему компенсации выплатит Bank of America — более 30 млрд долларов. Незначительно от него отстает JP Morgan Chase — 29 млрд. При этом средний размер компенсации на сотрудника в этих учреждениях окажется значительно ниже, чем в инвестбанках и некоторых других финансовых компаниях. К примеру, Blackstone выплатит в 2009 году более 4 млн долларов в среднем на одного сотрудника. На втором месте по данному показателю находится Goldman Sachs — 743 тыс. долларов. А вот в Bank of America эта сумма составляет 106 тыс.

Общий объем выручки крупнейших американских финансовых институтов составит 437 млрд долларов, что почти на 100 млрд больше, чем в 2007 году. Рост выручки объясняется серией слияний на американском рынке. В 2008 году Bank of America приобрел Merrill Lynch, a JP Morgan поглотил инветбанк Bear Stearns и ссудо-сберегательный банк Washington Mutual.

Как сообщает Bloomberg, британские банкиры также рассчитывают на высокий уровень бонусов в 2009 году. Согласно опросу, 40% управляющих финансовой сферы лондонского Сити ожидают, что получат не меньше, чем в 2008 году, а еще 39% намереваются заработать больше прошлогоднего уровня.