Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, находящийся в среду с рабочим визитом в Эстонии, выразил уверенность, что необходимые решения о сокращении госбюджета, на которых настаивает Европейская комиссия, будут приняты в ближайшие дни.

Латвия, переживающая самый сильный в ЕС экономический спад, обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в 7,5 млрд евро. Кредиторы требуют от страны сокращения расходной части бюджета на 500 млн латов (около 1 млрд долларов).

«Вчера у нас состоялась встреча с комиссаром ЕС по экономической и монетарной политике Хоакином Альмунией. Мы показали ему нашу программу по урезанию бюджета, и он ее одобрил. Уже на этой неделе проект бюджета будет отправлен на рассмотрение парламента. Я уверен, что соглашение с международными кредиторами будет достигнуто», — сказал Домбровскис в эфире Эстонского телевидения в среду.

По словам премьера, 180 млн латов удастся получить за счет увеличения налогообложения, а оставшиеся 320 млн — за счет уменьшения расходной части бюджета. «Мы вводим налог на прирост капитала, на дивиденды, на легковые автомобили, расширяем базис подоходного налога с населения, а также увеличим некоторые акцизы», — пояснил латвийский премьер.

Глава правительства Латвии выразил надежду, что благодаря принятым мерам в следующем году дефицит госбюджета составит 7,5% ВВП.