Внешэкономбанк (ВЭБ) за январь — сентябрь текущего года увеличил кредитный портфель на инвестиционные проекты на 80 млрд рублей — до 200 млрд. Как передает РИА Новости, об этом сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло в среду на «правительственном часе» в Госдуме. «Даже в условиях кризиса мы постоянно наращиваем кредитный портфель. В 2008 году мы предоставили 100 млрд рублей на инвестиционные проекты и поддержку экспорта. За девять месяцев текущего года кредитный портфель увеличился на 80 млрд рублей», — сказал он.

По его словам, за два года существования госкорпорации было рассмотрено около 200 проектов, при этом по 110 из них принято положительное решение, а по 90 проектам уже открыто финансирование. «Проекты с участием Банка развития стоимостью 700 млрд рублей находятся в стадии финансирования», — сказал зампред ВЭБа. Один из проектов, добавил он, уже реализован. Речь идет о строительстве индустриального парка в Татарстане.

Среди приоритетных программ ВЭБа Балло назвал финансирование проекта судостроительного комплекса «Приморская верфь» в Ленинградской области, оцениваемого в 38 млрд рублей. Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что банк профинансирует 60% стоимости этого проекта. Другая приоритетная программа — выпуск новых дизельных двигателей на ярославском заводе «Автодизель». «Все права и лицензии на производство новых двигателей будут принадлежать российской стороне», — подчеркнул Балло. Накануне представитель группы «ГАЗ», в которую входит «Автодизель», сообщил о привлечении кредита Внешэкономбанка на 5,8 млрд рублей на строительство нового завода по выпуску дизельных двигателей в Ярославле.