Второй волны мирового финансово-экономического кризиса удастся избежать, считает большинство управляющих активами, опрошенных компанией Bаnс of America — Merrill Lynch.

«Инвесторы все более и более утверждаются в мысли, что второй волны кризиса удастся избежать. Среди опрошенных 65% считают продолжение спада в ближайшие 12 месяцев маловероятным — в прошлом месяце такого мнения придерживались 47% респондентов. С 68 до 72% увеличилось число управляющих, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей», — говорится в пресс-релизе.

В исследовании также отмечается тенденция к переводу активов из наличных в акции по мере возрастания аппетита инвесторов к риску: вложения в наличные инструменты находятся на самом низком уровне с января 2004 года.

«В октябре 7% респондентов снизили вес наличных в своих портфелях, тогда как месяцем раньше 10%, наоборот, держали больше валюты, чем обычно. Сегодня у 38% опрошенных вложения в акции превышают стандартные значения для их портфелей по сравнению с 27% в сентябре», — свидетельствуют итоги опроса.

В сообщении указано, что переток активов наблюдается в основном в высокие технологии, энергетику, сырье первой степени переработки и промышленность, а компаний финансового сектора инвесторы продолжают сторониться.

Как показывает опрос, управляющие структурой портфелей демонстрируют растущую убежденность в том, что рост доходов корпораций будет исчисляться двухзначными цифрами. Так, 39% респондентов по сравнению с 25% в сентябре считают, что прибыли компаний вырастут по крайней мере на 10% в течение ближайших 12 месяцев.

«Это изменение настроения совпало с усилением интереса инвесторов к акциям европейских финансовых институтов, — говорится в сообщении. — Инвесторы увеличили вес европейских банков в портфелях впервые с июня 2007 года на фоне крепнущей уверенности в улучшении их финансовых показателей и росте прибыли».

«Уверенность в светлых перспективах китайской экономики и развивающихся рынков в общем не ослабевает», — отмечают авторы опроса.

Так, 49% респондентов считают, что экономический рост в Китае будет набирать темпы в течение ближайшего года; в сентябре их доля составляла 35%. Кроме того, 36% опрошенных заявили, что хотели бы увеличить вес развивающихся рынков в своих портфелях в ближайшие 12 месяцев.