Торги на российских фондовых площадках в среду завершились на позитивной ноте. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 3,19% и вырос до 1 362,86 пункта, индекс РТС поднялся на 2,94% до 1 441,24 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 5,22%, ВТБ — на 0,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,02%, ГМК «Норильский никель» — на 5,01%, «Роснефти» — на 0,91%, Сбербанка — на 3,13%.

«Весь сегодняшний день был посвящен компенсации ущерба, нанесенного вчерашней безудержной распродажей активов на российских площадках, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Рынок вновь обрел силу на фоне событий, произошедших в течение американской торговой сессии. Уверенный отчет корпорации Intel вновь вдохнул веру в инвесторов по всему миру. Доллар пережил очередной раунд продаж, и его слабость повлекла за собой рост стоимости активов на товарных рынках».

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский подчеркивает, что в лидерах роста оказались акции «Газпрома», «Газпром нефти», ГМК «Норильский никель». Во втором эшелоне после непродолжительного перерыва возобновился спрос на бумаги компаний строительного сектора, прежде всего на акции группы «ПИК» и «Системы-Галс».

«Цена на бумаги «Газпрома» преодолела отметку в 200 рублей за штуку, компания стала главным героем дня, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — А здесь уже открывается интрига: при цене акции «Газпрома» выше 200 рублей начинается поле роста, и если на него удается ступить, то рыночные индексы смогут подняться на новые высоты. Но бумаги компании почтительно замерли, лишь чуть-чуть превысив эту ценовую отметку».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина напоминает, что завтрашний день также будет насыщен новостями, которые могут оказать существенное влияние на ход торгов. В 15:30 и 16:00 мск соответственно опубликуют свои финансовые результаты за III квартал 2009 года Goldman Sachs и Citigroup. Также в 16:30 будет опубликован большой блок американской статистики: выйдут значение индекса потребительских цен и данные по безработице за прошедшую неделю.