Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и рейтинг странового потолка подтверждены на уровне «B», сообщило агентство в среду.

«Существует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент следующей проверки их соблюдения в ноябре, главным образом из-за дальнейшего ослабления дисциплины проводимой политики, и в результате возможна задержка с предоставлением МВФ очередного транша кредита. Если программа будет приостановлена, это может подорвать хрупкое доверие к национальной валюте и банковской системе, что, в свою очередь, может усилить давление в сторону понижения рейтингов», — отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Правительство Украины фактически отошло от обязательств в плане проводимой политики, взятых на момент второй проверки соблюдения условий программы МВФ в июле 2009 года, в том числе по повышению розничных тарифов на газ с целью сокращения дефицита бюджета до 6% ВВП в 2009 году, или 8,6% с учетом дефицита государственной энергетической компании — НАК «Нафтогаз» (рейтинг «RD» (ограниченный дефолт) / Rating Watch «развивающийся»), констатирует агентство.

По прогнозам Fitch, дефицит бюджета страны составит 8,5%, или 11,1% с учетом «Нафтогаза». Корректирующие действия маловероятны до проведения президентских выборов в 2010 году, на которых одним из основных претендентов на пост главы государства будет действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, полагают в Fitch.

«Если не будут предоставлены средства от МВФ и других международных финансовых организаций, Украина может столкнуться со сложностями с финансированием дефицита такого масштаба без использования в более значительной степени эмиссионного финансирования. Фактически печатание денег, в свою очередь, увеличит риски для стабильности обменного курса и более широкой экономики», — говорится в пресс-релизе.