Правительство Германии, объявившее о предоставлении госкредита в 4,5 млрд евро на оздоровление концерна Opel, продолжает переговоры об участии в финансировании других стран ЕС, где есть заводы этого автопроизводителя, сообщил журналистам в среду официальный представитель Минэкономики ФРГ Штеффен Мориц.

«Все последние недели эти переговоры продолжались. Сейчас могу только повторить слова нашего министра экономики, который повторил, что мы ожидаем участия в финансировании оздоровления Opel также остальных заинтересованных (в сохранении концерна) стран», — заявил он на пресс-конференции в Доме прессы в Берлине, текст которой размещен на сайте Федерального ведомства печати и информации.

Мориц отказался прокомментировать сообщения СМИ о скором официальном подписании соглашения между GM и австро-канадско-российским консорциумом Magna-Сбербанк о передаче большинства акций (55%) Opel. Американский концерн оставляет себе 35%, и 10% получают трудовые коллективы европейских заводов Opel.

«Обратитесь в эти компании. Насколько я знаю, участие в этом представителей федерального правительства не запланировано», — сказал он.

В настоящее время представители нового владельца Opel ведут переговоры с профсоюзами европейских заводов автоконцерна об условиях согласия их трудовых коллективов на сокращение дополнительных выплат и отказ от прибавки к заработной плате до 2014 года. Это должно дать концерну ежегодную экономию в размере 265 млн евро, 176 млн из которых приходится на Германию.

По словам главы общего производственного совета Opel Клауса Франца, переговоры находятся на «финишной прямой». Он ожидает подписания соглашения на текущей неделе — представители Германии и Великобритании уже одобрили условия договоренности. В то же время СМИ сообщают, что переговоры с испанскими представителями зашли в тупик.