Сбербанк, прежде работавший с проблемными заемщиками самостоятельно, намерен взыскивать «плохие» долги через коллекторские агентства. Из-за недостатка собственных ресурсов по возврату проблемных долгов банк проводит тендеры на поиск коллекторов, которые смогут не только связаться с заемщиком по телефону, но и обеспечить выезд и контроль ситуации на месте, сообщает в четверг «Коммерсант». Это позволит крупнейшему банку, на долю которого приходится свыше 30% от совокупного объема кредитов физлицам, более эффективно взыскивать долги, считают эксперты.

Сбербанк объявил тендеры среди коллекторских агентств для работы с просроченными кредитами. «Наше агентство принимает участие в тендере банка в Красноярске, — утверждает председатель совета директоров компании «Центр ЮСБ» Александр Федоров, — однако это не единственный регион, есть и другие». По его словам, результаты тендера пока не известны.

В Сбербанке информацию о проведении тендеров по отбору коллекторов подтвердили. «Не так давно мы запустили пилотные проекты по взаимодействию с коллекторами в Красноярском и Волго-Вятском регионах», — отмечает директор управления розничных рисков кредитной организации Вадим Кулик. По его словам, в обоих регионах тендеры будут завершены в течение трех месяцев, то есть непосредственная работа с проблемными заемщиками начнется уже до конца текущего года.

Конкретные требования, предъявляемые к коллекторам, в Сбербанке раскрыть отказались, отметив при этом, что обязательным условием было участие не только федеральных, но и региональных коллекторов.

«Пока мы планируем передавать в работу коллекторам старые долги (свыше 360 дней), по части из которых уже получены судебные решения и отработала наша собственная служба взыскания, — поясняет Кулик.— Мы посмотрим, какую эффективность покажут на таких портфелях коллекторы, заодно отработав процесс взаимодействия с ними». В международной отчетности Сбербанка кредиты с просрочкой свыше 360 дней отдельно не выделяются, попадая в категорию кредитов с просрочкой «180 плюс». Согласно данным за первое полугодие 2009 года, объем таких займов составляет 30,8 млрд рублей. Если пилоты пройдут успешно и покажут хорошие результаты, то можно будет говорить о сотрудничестве с коллекторами в масштабе всех отделений Сбербанка в штатном порядке, добавляет Кулик.

До сих пор Сбербанк не сотрудничал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными кредитами самостоятельно. Однако с начала кризиса просрочка по розничному портфелю банка выросла на 1,7%, с 1,2% от кредитного портфеля на 1 октября 2008 года до 2,9% на 1 сентября 2009-го. Сам портфель при этом сократился с 1,25 трлн рублей до 1,17 трлн.