Центральный банк РФ отказался включить управляющие компании (УК), действующие в интересах пайщиков, в первую очередь кредиторов при банкротстве банков. Об этом в четверг пишет «Коммерсант». По мнению ЦБ, пайщиками ПИФов выступают физические и юридические лица, более «социально и экономически защищенные», нежели обычные вкладчики. Управляющие компании таким образом лишились возможности укрепить доверие частных пайщиков к рынку коллективных инвестиций, с которого из-за кризиса было выведено 16 млрд рублей.

Банк России не захотел вносить изменения в действующее законодательство «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», касающиеся очередности требований кредиторов. Это следует из письма первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна (есть в распоряжении издания) в адрес Национальной лиги управляющих (НЛУ), которая ранее предлагала такие изменения. Их суть сводилась к тому, чтобы включить управляющие компании, размещающие деньги своих пайщиков среди прочего на депозитах, в список кредиторов первой очереди при банкротстве банков. Сейчас они кредиторы третьей очереди, а в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц — кредиторов банка по договору вклада или банковского счета. В письме НЛУ в адрес ЦБ отмечалось, что в открытых и интервальных ПИФах пайщиками фондов являются 95—99% физлиц и нынешняя норма закона обходит их интересы.

Управляющая компания открывает в банках сразу несколько счетов. Деньги на расчетном счете предназначены для совершения операций по инвестированию средств ПИФов. На транзитный счет поступают деньги клиентов управляющих компаний при покупке паев ПИФов. Кроме того, в состав активов ПИФов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, которые размещаются управляющей компанией во вклады.

«Предложение НЛУ о включении управляющих компаний ПИФов в перечень кредиторов первой очереди… представляется некорректным, поскольку пайщиками ПИФов являются как физические, так и юридические лица», — пишет Меликьян. При этом в настоящее время «приоритетом при удовлетворении требований к банку являются физлица, наименее социально и экономически защищенные». ЦБ счел, что принятие изменений «повлечет размывание понятия «первая очередь». Меликьян ссылается на то, что для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением ПИФом, открывается отдельный банковский счет на имя управляющей компании, а «имена владельцев инвестиционных паев при этом не указываются».

Отказ ЦБ принять поправки в действующее законодательство последовал несмотря на поддержку предложений НЛУ большинством участников рынка коллективных инвестиций. О том, что «эта тема заслуживает внимания и поддержки», говорил также глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Принципиальных возражений» на предложения НЛУ не было и у Агентства по страхованию вкладов, которое автоматически становится конкурсным управляющим всех банков-банкротов, входящих в систему страхования вкладов (на текущий момент в ССВ — 935 банков).