ВТБ планирует запустить опционную программу уже в следующем году, в ней будет участвовать около 100 топ-менеджеров группы, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на одного из них. «Мы отказались от бонусов по итогам 2008 и 2009 годов. Это коснулось всего высшего менеджмента. Тем не менее мы считаем, что необходимо стимулировать руководство к повышению капитализации банка. В этой связи разрабатывается опционная программа, которая будет обсуждена с наблюдательным советом и, рассчитываем, запущена в следующем году», — рассказал первый зампред ВТБ Василий Титов.

Программа коснется 100 топ-менеджеров, продолжает банкир. «Сейчас в России тема бонусов слегка перегрета, но мы считаем, что опционная программа должна быть, — говорит Титов. — При этом менеджеры должны нести ответственность за совершаемые сделки и результаты своей работы, а акции банка должны получать не сразу, а по итогам двух-трех лет, исходя из полученных результатов».

100 человек — не окончательная цифра, говорит представитель ВТБ. Членов наблюдательного совета банка программа не коснется, уточняет он. Предполагаемая доля акций на нее не раскрывается.