Один из кредиторов РТМ нашел способ получить долг с девелопера. Сбербанк потребовал выставить на продажу один из объектов компании. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

14 октября банк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к компании «РТМ Измайловский» («дочка» РТМ), говорится в сообщении девелопера. Суть требования — обращение взыскания на заложенное имущество: торгово-выставочный центр «Измайловский» (7000 кв. м) на 1-й Красноармейской улице в Санкт-Петербурге и участок 0,36 га. Сбербанк требует через суд выставить объект на продажу с начальной ценой 272 млн рублей (около 9 млн долларов). Цена привлекательна: она даже ниже сегодняшнего рынка, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. Но и по этой цене найти покупателя будет тяжело: в отличие от Москвы инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге практически нет.

Ранее Сбербанк подавал к «РТМ Измайловский» и РТМ иски о взыскании долга по кредиту в размере как раз 9 млн долларов. Представитель девелопера наличие иска подтвердил, но от других комментариев отказался. Представитель Сбербанка также не захотел комментировать ситуацию.

РТМ находится в сложном положении. К июню 2009 года долг компании составлял 530 млн долларов. Основные кредиторы — Связь-Банк (464,3 млн рублей), Сведбанк (820,9 млн), C.R.R.B.V. (2,04 млрд), ООО «Мобил системс» (790,9 млн), ООО «РТМ финанс» (496,3 млн). В июле РТМ подала иск о банкротстве в московский арбитраж. В среду то же самое сделала ее «дочка» «РТМ девелопмент».