Журнал Forbes назвал десять человек, чье слово имеет наибольший вес в мире бизнеса. В список вошли три миллиардера, фигурирующих в рейтинге самых богатых людей планеты, шесть экономистов и один журналист.

Среди бизнесменов самой влиятельной персоной признан президент и генеральный директор американской компании Apple 54-летний Стив Джобс (четвертая позиция в общем рейтинге).

Менеджер, слухи о здоровье которого будоражат фондовые рынки, продолжает вести свою компанию к новым высотам, предлагая рынку революционные продукты, покоряющие мир. Первое появление Джобса на публике нынешней осенью, после того как он перенес уникальную операцию по трансплантации печени, публика в зале встретила овацией — стоя.

Самый богатый человек в мире, основатель Microsoft Билл Гейтс, который в прошлом году отошел от активного управления компанией и сосредоточил свои усилия на благотворительности, оказался на седьмой строчке рейтинга. Он был самым молодым человеком в мире, самостоятельно заработавшим миллиардное состояние — в 31 год. Филантропия добавляет авторитет даже тому, на счету у кого больше 40 млрд долларов, считает Forbes. Гейтс не только теоретик, но и практик «социально ответственного капитализма». Девиз благотворительного фонда Гейтсов — «Каждая жизнь имеет равную ценность».

Еще один миллиардер, фигурирующий в списке самых ярких мыслителей делового мира, — основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. Любитель экстравагантного PR провозгласил эру массового космического туризма, заявив о себе как о поборнике «зеленого» образа жизни и о готовности вкладывать силы и средства в экологичные технологии. Брэнсон инвестирует миллионы долларов в разработки чистого топлива для своих ракетопланов, которые вскоре повезут на орбиту космических туристов.

На первой строчке рейтинга — Си Кей Прахалад, академик Университета штата Мичиган, посвятивший свои труды ответственности бизнеса и его роли в борьбе с голодом и нищетой в мире.

За ним следом идут нобелевский лауреат, профессор Принстонского университета Пол Кругман, дающий точные экономические прогнозы в смутное время рецессии, а также У. Чэн Ким и Рене Моборн, академики школы бизнеса European Institute of Business Administration, авторы экономического бестселлера «Стратегия голубого океана», посвященного переосмыслению конкурентной бизнес-среды.

Среди самых влиятельных экономистов, советы которых деловой мир ценит на вес золота, — лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год Мухаммед Юнус, основавший «Банк для бедных» Grameen, академик Университета Норсвест Филип Котлер, написавший «Библию» маркетинга, и Гэри Хэмел, автор ряд книг, экономический консультант и создатель некоммерческого интернет проекта Mlab, цель которого — сделать более открытыми мировыми рынки.

В списке гуру для мира бизнеса, представленных экономистами и китами предпринимательства, фигурирует один представитель журналистского цеха. Это колумнист журнала New Yorker 46-летний канадец Малколм Глэдуил. Экспертное сообщество оценило его три книги и статьи как «кладезь мудрости».