Решение банка «Союз», находящегося в процессе санации, о расторжении договорных обязательств именно с агентством Moody’s было принято по коммерческим соображениям, связанным с оптимизацией расходов; вместе с тем сотрудничество с другим агентством — Standard & Poor’s продолжается, сообщила РИА Новости в четверг заместитель начальника управления операций на денежном и валютном рынке банка Лилия Пономарева.

Во вторник Moody’s сообщило, что отзывает рейтинги «Союза» из-за нехватки информации для анализа.

«В конце 2008 года стало понятно, что в ближайшее время международные рынки привлечений в условиях кризиса не возродятся и в сегодняшних условиях наличие двух рейтингов — это роскошь. Весной 2009 года банк принял окончательное решение продолжать сотрудничество только с агентством Standard & Poor’s», — рассказала Пономарева. «В августе мы направили в адрес международного агентства Moody’s Investors Service уведомление о расторжении договора. Именно данный факт стал причиной, по которой банк отказался предоставлять информацию Moody’s», — пояснила она.

Standard & Poor’s (текущие рейтинги — «B-«/«развивающийся»/«RuBBB-»), с которым «Союз» продолжает сотрудничество, получает всю необходимую информацию для анализа текущего состояния банка в полном объеме, добавила Пономарева.