Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко чуть не ударил отечественную промышленность о второе дно, сказав о ее рекордном падении. Выяснилось — перепутал цифры. О ситуации пишет в четверг газета «Ведомости».

Христенко сообщил, что промышленное производство в январе — сентябре 2009 года к аналогичному прошлогоднему периоду сократилось на 16,5%. «Объем промпроизводства в январе — сентябре будет существенно ниже прошлогоднего и составит к уровню 2008 года 83,5%», — сказал он, выступая в Госдуме. Но в сентябре к августу промпроизводство ускорилось и показало рост в 1%, заметил министр.

Врио руководителя Росстата Александр Суринов заявил «Ведомостям», что с цифрами, которые озвучил министр, не знаком: «Они будут известны в ближайшее время». «Цифра за январь — сентябрь предполагает серьезное падение в сентябре, но, если в сентябре, по словам Христенко, был рост, откуда тогда спад?» — удивляется Владимир Сальников из ЦМАКП. «Такого не может быть — получается, что в сентябре 2009 года к сентябрю 2008 года промышленность рухнула на 35,5%, а к августу 2009 года — на 25%», — подсчитал Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ.

Министр говорил о прогнозе динамики производства в обрабатывающих отраслях, оправдывался представитель Минпромторга: «16,5% — оптимистичный прогноз, учитывающий запуск производств в автопроме».

Согласно Росстату, падение в обработке в январе — августе достигло 19,8%. В сентябре следует ждать улучшения, считает Сальников: «Заработали производства, которые простаивали в августе. Это касается не только автопрома». Рост обеспечен спросом, но он пока неустойчивый, объясняет Миронов.

По прогнозу Минпромторга, в целом снижение промпроизводства в январе — сентябре составит 13%, в сентябре 2009 года к сентябрю 2008-го — 12%, а в сентябре к августу ожидается рост в 1—3%.