Сентябрь стал самым убыточным месяцем в этом году для Газпромбанка, пишет в четверг газета «Ведомости», ссылаясь на отчетность кредитной организации. 15,5 млрд рублей банк недосчитался из-за укрепления рубля. Но эти потери лишь на бумаге, с начала года банк заработал более 24 млрд рублей, уверяет его представитель.

Газпромбанк уже шестой раз в этом году показывает убыток по итогам месяца. До сих пор самым неудачным был май — тогда он потерял 8,4 млрд рублей. Убытки компании приносят валютные сделки, говорит аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий: валютные активы Газпромбанка превышали его же валютные обязательства на 392,6 млрд рублей к 1 октября. За сентябрь официальный курс рубля к доллару, по данным ЦБ, вырос на 1,1%, а к евро — на 3,4%.

Сентябрьские показатели обусловлены укреплением рубля, признает и представитель банка. Реальных потерь, по его словам, кредитная организация не понесла: это нереализованные курсовые разницы, то есть переоценка валютных активов, а не расходы по операциям с валютой.

В прошлом году Газпромбанк также пострадал из-за изменений курса. По его итогам был зафиксирован рекордный убыток — 68,2 млрд рублей, причем по МСФО. Причина — потери по срочным валютным контрактам. Они составили 96,9 млрд рублей, говорится в отчетности, в том числе 75,8 млрд — отрицательная переоценка из-за девальвации рубля и снижения котировок ценных бумаг.