Попытка России войти во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном может на значительное время отсрочить присоединение РФ к этой международной организации, заявил председатель рабочей группы по вступлению России в ВТО Стефан Йоханнессон.

В июне текущего года главы правительств трех стран приняли решение уведомить ВТО о присоединении к ней в качестве единой таможенной территории. Москва, Минск и Астана приостановили двусторонние переговоры по вступлению в организацию на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

«Любая синхронная попытка, по всей видимости, затормозит процесс и даст обратный ход усилиям России», — сказал Йоханнессон в интервью Reuters. Он сообщил, что встретится в четверг в Женеве с переговорщиками из РФ, Белоруссии и Казахстана, чтобы «прояснить, что происходит» с «буксующими» усилиями Москвы по вхождению в организацию.

«Процесс вступления будет находиться в «состоянии ожидания» до тех пор, пока мы не получим по нему разъяснений. Россия должна сообщить членам ВТО детали и суть Таможенного союза и его функционирование относительно ВТО и ее правил», — подчеркнул глава рабочей группы.

По его словам, после получения разъяснений от российской стороны он проведет неформальные консультации с членами ВТО, чтобы определиться, давать ли ход процессу принятия РФ в организацию.

Ранее Йоханнессон уже говорил, что решение России вступать в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном может стать для Москвы своеобразным тормозом. Он ссылался на юридическую неопределенность ситуации и ее возможные правовые последствия.

Россия безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже стали, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик. Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что переговоры удастся завершить до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выдвигали новые требования, в том числе по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы были также уровень господдержки российского агропрома и нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.