Прокуроры США требуют назначить дату судебного заседания по делу миллиардера Аллена Стэнфорда, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды на общую сумму 8 млрд долларов, передает Associated Press.

Однако адвокаты подозреваемого просят судью отложить начало слушаний, поскольку не успевают подготовить материалы. Прежний защитник Стэнфорда отказался от этого дела, так как не был уверен, что его услуги оплатят.

Стэнфорд был арестован 18 июня, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, обмане клиентов, махинациях с ценными бумагами. Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), подконтрольный Стэнфорду банк Stanford International Bank, зарегистрированный на Антигуа и Барбуда, и две техасские финансовые компании участвовали в мошеннической схеме.

Компании Стэнфорда завлекали инвесторов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам и другим инструментам. Однако реальная доходность инвестиций Stanford International была сомнительной.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена другая крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Его обвинили в присвоении 50 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал за собой вину и покаялся перед пострадавшими от его действий вкладчиками. 14 июля он начал отбывать срок в американской тюрьме. Финансист был приговорен к 150 годам заключения.