Евразийский банк развития (ЕАБР) может получить в управление значительную часть акций Ханты-Мансийского Банка. Об этом в четверг пишет «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ЕАБР. Вначале банку будут переданы в управление бумаги, которые принадлежат физлицам, аффилированным с группой компаний «ИСТ». После этого по завершении допэмиссии, которую Ханты-Мансийский Банк планирует провести в ближайшие месяцы, ЕАБР получит под управление еще порядка 25% акций банка. Таким образом, ЕАБР сможет контролировать свои инвестиции, которые он намерен направить через Ханты-Мансийский Банк в проекты региона.

Как стало известно изданию, физлица, связанные с группой «ИСТ» (ей принадлежит Номос-Банк), передали в управление ЕАБР свой 20-процентный пакет акций Ханты-Мансийского Банка. По словам источника в ЕАБР, пакет передан в бессрочное управление и теперь ЕАБР контролирует 25% акций Ханты-Мансийского банка. В ближайшие месяцы ИСТ приобретет еще 25% Ханты-Мансийского Банка на условиях передачи этого пакета в управление ЕАБР. По словам источника, только на этих условиях Ханты-Мансийский Банк согласен продать свой 25-процентный пакет акций ИСТ.

В ЕАБР в среду сообщили «РБК daily»: «Отдельное соглашение об управлении акциями Ханты-Мансийского Банка между ЕАБР и другими акционерами не заключалось. Взаимодействие между акционерами осуществляется в соответствии с действующим законодательством». В группе «ИСТ» также комментарии предоставить не смогли.

Отметим, что ЕАБР планирует осуществлять через Ханты-Мансийский Банк финансирование инфраструктурных проектов в ХМАО. Приобретение Ханты-Мансийского Банка напрямую ЕАБР исключена, поскольку против этого, по словам источника в банке, выступает Минфин, который считает вложения средств ЕАБР в такую покупку нецелесообразным.