Торговая сессия в Японии в четверг завершилась ростом индекса Nikkei на 1,77% до 10 238,65 пункта. Индекс широкого рынка Topix повысился на 1,09% до 904,11.

Сегодня инвесторы отыгрывали данные из Соединенных Штатов. Лучшие, чем прогнозировалось, финансовые показатели JP Morgan Chase & Co. и меньшее, чем ожидалось, снижение розничных продаж в США в сентябре дали новые основания надеяться на скорое восстановление экономического роста. На этом фоне достаточно привлекательными смотрелись бумаги крупнейшего по рыночной стоимости японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и менее крупных Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и Sumitomo Trust & Banking Co.

Без внимания участников торгов не остались и другие позитивные новости. Акции крупнейшего в мире производителя плазменных телевизоров Panasonic Corp. подорожали на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками Credit Suisse Group AG. Котировки второго по величине сталелитейщика JFE Holdings Inc. закрепились на положительной территории после того, как южнокорейский конкурент Posco повысил свой прогноз по прибыли. Убедительная финансовая отчетность обеспечила спрос на акции производителя компьютерных микрочипов памяти Elpida Memory Inc.