Банк «Русский Стандарт» рассказал аналитикам, что за шесть месяцев почти не получил прибыли и решил сэкономить на публикации отчетности по МСФО за первое полугодие, сообщает в четверг газета «Ведомости».

Банк «не планирует публиковать МСФО за первое полугодие 2009 года из-за необходимости сокращать издержки», написали в отчете аналитики Commerzbank со ссылкой на представителей «Русского Стандарта». С 2004 года он публиковал полугодовые отчеты по МСФО, аудитором все это время была PricewaterhouseCoopers (ее представитель не смог предоставить комментарии).

Затраты банка на аудит отчетности по МСФО могли составить 450—750 тыс. долларов в год, оценивает финансист банка из топ-10, отказ от публикации аудированной полугодовой отчетности позволил бы сэкономить около трети этой суммы. Экономия не очень велика, но и прибыль банка «близка к нулю» — так передала «Ведомостям» слова менеджеров «Русского Стандарта» аналитик Commerzbank Марина Власенко.

«Банк по-прежнему придерживается антикризисной стратегии, которая предполагает приостановку авто- и потребкредитования при сохранении очень ограниченного объема кредитования в торговых точках и кредитных карт для существующих клиентов. Компания намерена жестко контролировать издержки и в дальнейшем. По оценкам менеджмента, сокращение операционных расходов и высокодоходного кредитования помогло банку по итогам первого полугодия не уйти в убыток даже после создания существенных резервов», — говорится в отчете Commerzbank.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (NPL), с начала года увеличилась у банка с 3,2% до 5,5% портфеля, сообщили аналитикам Commerzbank в «Русском Стандарте». «Этот уровень представляется нереалистично низким по сравнению с 15,1%, о которых отчитался ХКФ Банк, и 19,9% по РСБУ у самого «Русского Стандарта» на 1 августа», — удивляются аналитики. Банк объяснил это серьезным ужесточением кредитной политики, он кредитует только хорошо известных клиентов, что позволило практически избежать новых проблемных займов в 2009 году. Образовавшиеся ранее были в основном реструктурированы, списаны или проданы. Менеджмент банка оценивает долю NPL и реструктурированных кредитов в 7,2%, информирует Commerzbank, а просрочка покрыта резервами в 1,88 раза.

Банк очень хорошо капитализирован, замечают аналитики, достаточность капитала приблизилась к 30% благодаря сокращению активов и привлеченному в июне субординированному кредиту на 5 млрд рублей.

Представитель «Русского Стандарта» в письменном комментарии указал, что цифры, приведенные в отчете Commerzbank, соответствуют действительности, а полугодовая отчетность «проходит аудит и выйдет в ближайшее время».