Шашлычная «Антисоветская» на Ленинградском проспекте в Москве, оказавшаяся в центре громкого скандала из-за неполиткорректного названия, может сменить хозяина, пишет в четверг «Коммерсант». Управляющий заведением Евгений Островский (официально шашлычной владеет его тесть) должен Сбербанку 4,1 млрд рублей. Префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее добившийся демонтажа вывески с шашлычной, уверен, что с помощью политического скандала Островский хотел отвлечь внимание от имущественного конфликта. Другой участник скандала — правозащитник Александр Подрабинек — напротив, считает имущественный конфликт продолжением политического.

«Для меня очевидно, что Островский попытался перевести конфликт в политическую плоскость, когда понял, что Сбербанк хочет выяснить, где народные денежки», — заявил изданию Митволь. Речь идет об иске банка к компании «ТОАП» («Топливное обеспечение аэропортов»), принадлежавшей Островскому и обанкротившейся в марте 2009 года. Как сообщили газете в пресс-службе Сбербанка, его Донское отделение судилось с ТОАП и ее бывшим президентом по поводу невозвращенного кредита в размере 4,1 млрд рублей. Решение о взыскании этой суммы Гагаринский суд Москвы вынес в марте. «До сих пор деньги не возвращены», — уточнили в пресс-службе банка. В Гагаринском суде подтвердили, что исполнительное производство по взысканию начато, но когда и как оно завершится, неизвестно.

Островский также подтвердил, что ТОАП осталась должна Сбербанку 4,1 млрд рублей. «Это был нормальный торговый кредит под мое поручительство. Если бы AiRUnion не ограбил меня (речь идет о невыполненных в связи с банкротством обязательствах альянса перед ТОАП) на те же 4 млрд, деньги были бы возвращены», — заявил он. По мнению Островского, Сбербанк судился именно с ним, «потому что побоялся судиться с «Ростехнологиями». После банкротства AiRUnion имущество авиакомпаний альянса досталось создаваемому «Ростехнологиями» предприятию «Крылья России».

После банкротства ТОАП единственным занятием Островского остается, по его словам, управление шашлычной «Антисоветская». Митволь заявил газете, что, «как рядовой вкладчик Сбербанка», он намерен подать на Евгения Островского в суд, чтобы добиться изъятия шашлычной и ее имущества в пользу банка. «Понятно, что имущество ресторана стоит меньше, чем общая сумма задолженности, но надо с чего-то начинать», — считает префект. «Помещение, в котором находится шашлычная, шашлычной не принадлежит, она его просто арендует», — парировал Островский. «Я не являюсь ее владельцем или совладельцем, это не мой актив, мы с женой просто управляем заведением, принадлежащим другому человеку», — добавил он. Официальный владелец заведения — ООО «Контель». Единственный учредитель компании — Валерий Токмачев, тесть Островского.

Правозащитник Александр Подрабинек заявил «Коммерсанту», что «по личному опыту» ему кажется, что «имущественный конфликт вытекает из политической составляющей, если бы не было политики, Островскому простили бы долг».