России необходима новая модель инновационной экономики до 2012 года, при этом на выходе из кризиса нужны не только новые технологии, но и экономика знаний, считает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. «Нам нужна новая модель инновационной экономики до 2012 года. Необходима дополнительная разработка мер, в частности налоговых, по развитию инновационной сферы. Кроме того, необходимо привлекать бизнес для участия в инновационных проектах», — сказал он, выступая в четверг в Москве на V ежегодном форуме крупного бизнеса России. По его мнению, в условиях кризиса РФ может потерять те заделы и центры инновационных разработок, которые у нее были.

«Мы много говорим о прорывных проекта в разных отраслях, в частности в авиастроении: создан новый самолет Sukhoi SuperJet, есть проект по производству самолетов Ан-148. Но этого недостаточно. Пока полного технологического прорыва в таких отраслях, как авиастроение, двигателестроение, медицина, не произошло», — отметил Клепач.

Он добавил, что один из ключевых вопросов сейчас — насколько Россия сможет выйти из кризиса не только с повышением производительности труда и совершенствованием технологий, но и с развитым инжинирингом и экономикой, основанной на знаниях, инновационной экономикой.