В Уфе вынесен приговор четверым мошенникам, укравшим у Сбербанка 1,5 млн рублей, сообщает в четверг Russia.ru. Они сумели изменить в двух городских банкоматах курс американской валюты — вместо 24 рублей за доллар установили 15 тыс. Главным доказательством в уголовном деле стала видеосъемка. Камера, встроенная в банкомат, запечатлела лица преступников, несмотря на то что они тщательно скрывались: наклеили бороду и усы, нанесли грим.

Ущерб мог быть гораздо больше, если бы не случайный бдительный клиент. Он заметил, что на одном из банкоматов установлен сильно завышенный курс. И сообщил об этом в службу безопасности Сбербанка. «Подошел к банкомату, засунул десятку. И вместо 250 положенных рублей банкомат мне выдал достаточно крупную сумму денег», — рассказал он.

Главной неожиданностью для следствия стало то, что зачинщиком аферы оказался сотрудник банка — инкассатор с 14-летним стажем. Суд посчитал, что он заслуживает лишения свободы. Бывшего инкассатора приговорили к четырем годам тюрьмы и взяли под стражу прямо в зале суда. Такой же срок получил еще один участник преступной группы. Остальные отделались условным наказанием.