Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск ОАО «АНК «Башнефть» к ЗАО «Международный Промышленный Банк» о взыскании 45,687 млн долларов. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Ранее, 5 августа, московский арбитраж оставил этот иск без рассмотрения в связи с тем, что «Башнефтью» не был соблюден претензионный порядок. Однако апелляционная инстанция посчитала, что письмо-уведомление от 4 марта 2009 года, направленное компанией банку, является надлежащим доказательством, подтверждающим соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора.

«Башнефть» 15 мая подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с Межпромбанка более 45 млн долларов. В 1997 году она передала в управление банка облигации государственного внутреннего валютного займа 3-го, 4-го и 5-го траншей на общую сумму 35,3 млн долларов сроком на один год. В дальнейшем стороны продлевали срок действия договора. Согласно этому документу, «Башнефть» была вправе в любое время до истечения срока его действия отказаться от доверительного управления имуществом. В марте 2009 года компания решила этим правом воспользоваться в связи с ненадлежащим исполнением Межпромбанком обязательств по договору. Она расторгла его и предложила банку до 10 апреля перевести облигации в количестве 608 штук на сумму 34,5 млн долларов, а также перечислить купонный доход в размере 8,5 млн. Тот не выполнил этих условий и заявил об отказе в расторжении договора. В связи с этим «Башнефть» обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор доверительного управления с Межпромбанком, обязать возвратить облигации ВГЗ Министерства финансов РФ и взыскать 8,5 млн долларов купонного дохода, а также упущенную выгоду в размере 2,657 млн долларов.

ОАО «АНК «Башнефть» — основной поставщик сырья на предприятия ТЭКа Башкирии под управлением ОАО «Система-Инвест». Добыча нефти в 2008 году — 11,64 млн тонн (рост на 0,3%). Уставный капитал — 204,8 млн рублей. На 8 апреля 2009 года 76,52% — у ОАО «АФК «Система» в результате завершения выкупа акций предприятий башкирского ТЭКа у ООО «Агидель-инвест», ООО «Юрюзань-инвест», ООО «Урал-инвест», ООО «Инзер-инвест».