Две жертвы финансовой пирамиды американского инвестора Бернарда Мэдоффа подали в суд на Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщает Reuters. Это первый иск такого рода, поданный к финансовому регулятору. В исковом требовании на 2,4 млн долларов говорится, что SEC не сумела вовремя распознать мошенничество.

В суд обратились жители Нью-Йорка Филлис Молчатски (Phyllis Molchatsky) и Стивен Шнайдер (Steven Schneider). Они инвестировали в фонд Madoff Securities 1,7 млн и 0,75 млн долларов соответственно. Согласно исковому заявлению, у SEC было множество возможностей выявить финансовую пирамиду до того, как она нанесла значительный ущерб клиентам, однако регулятор упустил все шансы.

До сих пор жертвы крупнейшей в истории США пирамиды подавали иски к самому Мэдоффу, требуя компенсировать им потери. Временный управляющий и ликвидатор фонда подал к различным аффилированным с Madoff Securities компаниям иски на общую сумму в 15 млрд долларов, которая включает и исковые требования на 243 млн долларов к членам семьи Мэдоффа. Пока ликвидаторам удалось обнаружить на счетах Madoff Securities всего 1,5 млрд долларов.