Санированные ВЭБом год назад Связь-Банк и «Глобэкс» стали регулярно обыгрывать госбанки в тендерах на предоставление кредитов энергокомпаниям, демпингуя по стоимости кредитов, пишет в четверг «Коммерсант». Достичь таких результатов им позволила именно санация, благодаря которой они получили дешевые средства и мощный лоббистский ресурс от ВЭБа, а также возможность безболезненно нарушать обязательные нормативы регулятора. В обмен государство получило дополнительный рычаг воздействия на величину кредитных ставок для предприятий реального сектора.

О том, что Связь-Банк, санированный ВЭБом осенью прошлого года, в последнее время регулярно выигрывает в тендерах на предоставление кредитов энергетическим компаниям, рассказал представитель одного из банков — участников тендера «МРСК Волги». В правлении банка подтвердили участие в тендере, состоявшемся на прошлой неделе. «Мы получили извещение о победе в нем на открытие нескольких кредитных линий на сумму 1,3 миллиарда рублей», — сообщил собеседник изданию. Помимо Связь-Банка в тендере принимали участие государственные и окологосударственные Сбербанк, Транскредитбанк, Банк Москвы и Газпромбанк. Кроме того, в тендере планировали принять участие ВТБ, Альфа-Банк и Номос-Банк, но их заявки были отклонены из-за непредоставления ряда документов. За последние два месяца Связь-Банк участвовал в целом ряде тендеров различных МРСК на общую сумму 21,5 млрд рублей, отметили в банке. В результате он получил право выдать энергокомпаниям кредитов на сумму 9,8 млрд рублей. Такой же стратегии, по словам участников рынка, придерживается и другой санированный ВЭБом банк — «Глобэкс». По информации на его сайте, общий объем одобренных различным МРСК кредитных линий превышает 3 млрд рублей.

Конкуренция на рынке кредитования энергетических компаний обострилась несколько месяцев назад, говорит вице-президент Альфа-Банка Дмитрий Калмыков. В начале года постоянными участниками тендеров были в основном Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк. «Энергокомпании обладают постоянным диверсифицированным рынком сбыта и стабильным поступлением средств от потребителей и низкой по сравнению с компаниями других отраслей долговой нагрузкой», — отмечает аналитик ФК «Метрополь» Сергей Бейден. Кроме того, указывает эксперт, в 2010 году эти компании переходят на новый порядок регулирования, из-за чего их тарифы возрастут в среднем на 15%.

Конкурировать за лучших заемщиков санированные ВЭБом банки смогли за счет низких ставок по кредитам. На последнем тендере Связь-Банк предложил «МРСК Волги» ставку 13,32% годовых. Он обошел Банк Москвы с 13,6%. Госбанки, по информации участников тендера, предлагали от 14%. «Глобэкс» в июне предложил по кредиту «МРСК Сибири» ставку 16,5%. Другими победителями тендера стали Росбанк и банк МФК (по 17,1% годовых). ВТБ и Банку Москвы, участвовавшим в тендере, выиграть не удалось. Раскрыть свои ставки они отказались.