Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) на заседании 22—23 сентября обсуждал, стоит ли увеличить объемы приобретаемых Центробанком ипотечных бумаг в случае ухудшения ситуации в американской экономике, и пришел к выводу о необходимости сохранить рекордно низкие процентные ставки до тех пор, пока экономический подъем не обретет устойчивый и необратимый характер.

Как следует из опубликованного протокола заседания, некоторые члены комитета сочли необходимым уже сейчас приступить к более активным покупкам обеспеченных ипотекой ценных бумаг для того, чтобы поддержать экономику. «Некоторые члены полагают, что повышение максимальных объемов приобретаемых комитетом MBS (обеспеченных ипотекой ценных бумаг) поможет справиться с экономическим спадом быстрее, чем предполагалось первоначально», — говорится в протоколе.

На сентябрьском заседании комитет по открытым рынкам принял решение оставить ключевую процентную ставку в районе 0% — в соответствии с ожиданиями аналитиков. Участники заседания с осторожным оптимизмом отозвались о наметившемся в американской экономике подъеме.

В протоколе заседания лишний раз говорится, что денежно-кредитные власти США хотели бы надолго сохранить процентные ставки на уровне исторического минимума, учитывая сложившуюся в экономике ситуацию.