Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко настаивает на законодательной регламентации деятельности коллекторских агентств и кредитных брокеров. Об этом он сообщил в четверг на международной конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав потребителей в государствах — участниках СНГ в кризисный период», передает Прайм-ТАСС.

Говоря о коллекторских агентствах, Онищенко отметил, что опыт заимствования таких институтов из-за рубежа без надлежащего контроля «приводит к нарастанию социальной напряженности и усилению криминальной обстановки».

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в сфере деятельности и других посредников, в том числе банковских агентов и кредитных брокеров. Между тем «действующее законодательство признает только прямые отношения между продавцом-исполнителем с одной стороны и гражданином — с другой», подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора считает, что из-за правового вакуума участие посредников в кредитных сделках часто приводит к невозможности реализации государственных преференций для граждан в этой сфере, а также к сложностям контроля со стороны органов госвласти. «Это — один из сегментов, где нам предстоит действовать по прямому форматированию этого явления, в целом нездорового для нашей страны», — сказал Онищенко.

Он назвал сферу финансовых услуг одной из наиболее проблемных сегментов для защиты прав потребителей. Особое внимание, по его словам, Роспотребнадзор уделяет сфере потребительского кредитования. «Анализ потребительской практики показал, что кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника рынка», — указал глава Роспотребнадзора.

Нарушение со стороны банка чаще всего выражается в одностороннем изменении кредитных ставок, отзыве кредитов по причине финансового кризиса, запрете для граждан распоряжаться средствами на собственных счетах, а также продаже проблемных заемщиков коллекторским агентствам.