Банки группы «Райффайзен» в России, Чешской Республике и Боснии и Герцеговине начинают сотрудничество с Международной финансовой корпорацией (IFC) для поддержания стран Восточной Европы в торговом финансировании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Райффайзенбанка.

«Включение трех банков группы «Райффайзен Интернациональ» в программу международного торгового финансирования IFC является частью более широкой деятельности корпорации в рамках совместного плана действий международных финансовых учреждений, ориентированного на Центральную и Восточную Европу. Реализация плана началась в феврале 2009 года тремя крупнейшими в регионе многосторонними инвесторами и кредиторами: Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком. План направлен на оказание помощи частным предприятиям в преодолении экономического кризиса путем предоставления содействия местным банковским системам и увеличения кредитования малых и средних предприятий. Дочерние банки «Райффайзен Интернациональ» в Белоруссии, Косове, Польше, Словакии и Украине уже участвуют в программе IFC», — отметили в пресс-службе.

Программа международного торгового финансирования IFC обеспечивает поддержку торговли на развивающихся рынках частичными или полными гарантиями отдельных сделок с платежными рисками, которые предоставляются международным банкам, кредитующим местные банки. Программа помогает финансовым учреждениям значительно расширить торговое финансирование на проблемных рынках, где возможности такого финансирования могут быть ограниченными. С начала реализации программы в 2005 году были выданы гарантии на сумму 3 млрд долларов США во всем мире через более чем 300 банков-участников.