В Белоруссии оборот депозитов по фиксированной ставке в сентябре увеличился в 2,5 раза по сравнению с августом до 206,830 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 730 рублей). Об этом Прайм-ТАСС сообщили в Национальном банке (НББ).

При этом в сентябре средняя ставка привлекаемых от банков средств (по обороту) составила 10% годовых (в августе также 10% годовых). Средний срок привлечения средств увеличился до 1,28 дня против 1,18 дня в августе.

В целом средний остаток депозитов по фиксированной ставке в центральном банке возрос в сентябре в 2,8 раза по сравнению с августом до 8,84 млрд рублей. Средняя ставка по остатку в сентябре по сравнению с августом не изменилась и составила 10% годовых, а средний срок по остатку увеличился до 1,66 дня против 1,5 дней в августе.

Привлечение регулятором средств банков в депозиты по фиксированной ставке наряду с эмиссией краткосрочных облигаций НББ и операциями обратного РЕПО относится к инструментам изъятия ликвидности. К инструментам поддержки ликвидности относятся кредиты овернайт, ломбардные кредиты, операции СВОП, операции прямого РЕПО.