Узбекистан проявил значительную устойчивость к воздействию мирового экономического кризиса в результате антикризисной программы, позволившей накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста экономики, говорится в заявлении миссии исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ), распространенном в четверг по итогам ее визита в Узбекистан.

Так, правительство страны планирует обеспечить в 2009 году рост ВВП на 8%, промпроизводства — на 9,3%, сельхозпроизводства — на 5%, увеличение капитальных вложений — на 18%, инфляцию — на уровне 6—8%.

Миссия, в составе которой находились шесть исполнительных директоров МВФ, в течение двух дней знакомилась с экономической ситуацией в Узбекистане, принимаемыми правительством мерами по преодолению финансового кризиса.

Исполнительные директора МВФ отметили меры правительства, призванные стимулировать внутренний спрос. «Осуществление контроля над внутриэкономическими последствиями мирового спада, проявившегося в Узбекистане в виде сокращения денежных переводов и экспорта, и сдерживание инфляции остаются основной задачей экономической политики на ближайший период», — говорится в заявлении.